油絵画家、永月水人のArt Life 

2017年 02月 28日 ( 1 )

ふきのとう3回目収穫リゾット作ってみました。

永月水人の絵画アートブログへようこそ♥

永月水人オフィシャル絵画ショップ
・゚゚・。♥。・゚゚・。♥。・゚゚・。♥。・゚゚・。♥。・゚゚・。♥。・゚゚・。
 【お現金でご購入】※額がサービスでついてます!  
アトリエ 永月水人
・゚゚・。♥。・゚゚・。♥。・゚゚・。♥。・゚゚・。♥。・゚゚・。♥。・゚゚・。
b0089338_21105236.jpg

今年3回目のふきのとう収穫。



いつもてんぷらなので、

FBフレンズNakasoneさんが

ふきのとうリゾットを紹介してくれたので、

挑戦してみました。


b0089338_21124343.jpg



ふきのとう9個をさっと洗って

痛んでいる葉っぱを取り、

湯がいて冷水で流してざるに揚げて

みじん切り。

新しいお湯に入れて、

ご飯を茶碗1.5杯投入。

京野菜大根ジャムと、

ダシ醤油、砂糖塩コショウ少々で味付け。

b0089338_21114523.jpg




リゾットと言うより、

「おじや」もしくは「おかゆ」です。

( ̄▽ ̄;)





母とお昼に食べました。

母はおいしいと言ってくれましたが、

私にはちょっと苦みが強い。。。^^;

改善の余地がありそうです。





あと2回は収穫できそうなので、

他のふきのとう料理も挑戦しようと思っています。


b0089338_211243.jpg


今日もいらしてくださって、ありがとうございます。



【 世界文化遺産/富士山の麓で活動する油絵画家:永月水人のブログ 】
 ---アート・絵画・油絵・薔薇・猫・富士山・風景画・人物画・似顔絵・女流画家--
[PR]
by legracieuxtemps | 2017-02-28 21:13 | 我が家の庭 | Comments(2)