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油絵画家、永月水人のArt Life 

100%の新潟生産コシヒカリ

永月水人の絵画アートブログへようこそ♥

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新潟のおともだちが、

今年も送ってくださいました!


新潟生産コシヒカリ100%!!

o(≧▽≦)oキャー♡

(お友達のお宅で作っているの。)




富士宮市では
「新潟産コシヒカリ」と書いてあっても
新潟で作られた純粋なコシヒカリは
20~30%しか入っていません。
なぜなら、富士宮市内で作られた「コシヒカリ」を
混ぜなければ販売してはいけないからだそうです。
決まっているのだそうです。
お米屋さんに聞きました。
地元の富士宮市の農家を守るためです。


お味はね、、、全然違うのォ~!!!


新潟生産純粋コシヒカリ100%は、

もっちりしていて、

それでいてベッチョリしてなくてね、

コクがあって、

粒が大きくて、

表現しきれないおいしさなんです!!




今年もごちそうさまです!!!(〃'▽'〃)


今日もいらしてくださって、ありがとうございます。



【 世界文化遺産/富士山の麓で活動する油絵画家:永月水人のブログ 】
 ---アート・絵画・油絵・薔薇・猫・富士山・風景画・人物画・似顔絵--
by legracieuxtemps | 2015-12-10 19:57 | 食べ物 | Comments(2)
Commented by amesyo at 2015-12-11 18:30 x
えっ・・そんな事が決まっているのですか?純粋なコシヒカリでなく混合でないと販売できないって・・へんですねぇ。
私も魚沼産のお米を頂きますがほんとうに艶・ねばり全く違う甘くっておいしいですよね~
Commented by legracieuxtemps at 2015-12-13 09:43
★amesyoさま
おはようございます!
いつもコメントをありがとうございます♪
更新の励みになっております(〃'▽'〃)

そうなんです!
富士宮市や富士市では、
地元の「コシヒカリ」がブレンドされているんです。
おいしくないわけじゃないけど、
やはり100%新潟で作られたコシヒカリとは
味も粘り気もちがうんです。
地元の農家のためとはいえ、
それなら静岡コシヒカリにすればいいと思ったら、
「苗は新潟のコシヒカリだから」
とのことでした。

地元の農家さんもがんばって頂きたいので、
普段はブレンド米を購入していますが、
年に一度の純粋新潟生産100%は
我が家にとっては貴重な戴き物です。
(〃'▽'〃)
by永月水人