人気ブログランキング | 話題のタグを見る

油絵画家、永月水人のArt Life 

秋の薔薇vol.2

秋の薔薇vol.2_b0089338_0355740.jpg

『薔薇』 水彩 
制作時間 : 約2時間


~今日の一言コツ~

間のあり方。


水彩画、油彩画でも水墨画、日本画でも、平面画では”間”はとても大事です。
唯の空間ではなく、意味のある”間”にするようにします。


そこに”間”がある必要性と
”間”があることによって生まれる意味を考えよう。


高さを出したい。
空気感を出したい。
広がりを出したい。
わびさびを出したい。

表現者の目的によって、”間”を作ります。
”間”を大切にしましょう。

秋の薔薇vol.2_b0089338_0364079.jpg


    
    
秋の薔薇の絵が気に入ったら、それぞれクリックして下さいね。
人気blogランキングへ
秋の薔薇vol.2_b0089338_112722.jpg


にほんブログ村のランキングにも参加中です。
にほんブログ村 美術ブログへ


↑それぞれクリックして下さると、それぞれのランキングの順位が上がります。
更新の励みになりますので、応援をお願いいたします。





~手描き葉書プレゼントのご応募をお待ちしております。~
~詳細はこちら~ 


私がいつもお邪魔している素敵なフォトブログです。是非ご訪問くださいね。
「パリ Paris」カメラマン都筑 清の写真ブログ Philotographie Photograph pictorial
A Lake Mirror 旅と写真が好き&PHOTO-YARD 自然とのふれあい
Mind’s eye howdygoto@enjoy Photo Birthday 

私がいつもお邪魔している素敵なお花のブログです。是非ご訪問くださいね。
ベランダ便り 花笑み時^麻生さとみのはなえみどき~ rosarium in the sky
バラの咲く季節に 幸せのしっぽ 素敵なバラとお花達
by legracieuxtemps | 2006-10-23 00:45 | 花の絵 | Comments(8)
Commented by the-fuji at 2006-10-23 08:39
間の必要性を再認識しました、でも離れすぎると画面が二分されたり難しいです。
Commented by roserose13 at 2006-10-23 17:52
>”間”を作ります。
>>う~ん、難しい!!

絵は描かない(描けない)ので
写真を撮るときに参考にさせて貰います。
Commented by kazu at 2006-10-23 22:19 x
みとさん、こんばんは。^^

秋のバラ、葉の色もそことなく黄味がかり、
有終の美を感じさせます。
咲いたばかりのバラでさえも
季節の終わりを感じさせてしまう・・・。
そんな雰囲気のある絵に仕上がっていますね。

今日も美しい絵をありがとうございます。^^
Commented by yasuyasuyassy at 2006-10-24 00:23
永月水人さん
こんばんは。「間」かぁ・・・料理の盛り付けも大切ですね。
矢張り白い皿を見せないと・・・全てを料理で埋め尽くしてしまうと駄目になってしまいます。
綺麗な盛り付けには絶対に「間」が必要ですね。
何だか・・・絵と料理は似ているとつくづく思いました。

やす
Commented by 水人 at 2006-10-24 01:17 x
★the-hujiさま
いつもコメントをありがとうございます♪
そうですね~
間半分は間が抜けてしまいがちですね。
少なくても多すぎても間半分でもいけない。
ヒロインたちとのバランスもあるし。

微妙な”間”を物にするのは先人の素晴らしい作品をとんでもない量を見ることが勉強になります。
それが自分の中にしっかり根付けば、考えなくても自然とできるようになりますね。
Commented by 水人 at 2006-10-24 01:39 x
★roserose13さま
コメントをありがとうございます♪
写真も平面作品ですので
見せるわざと言う点では、共通するところが多くあるようです。
少しでもお役に立てれば幸いです。

又是非、いらしてくださいませ。
Commented by 水人 at 2006-10-24 01:47 x
★kazuさま
こんばんは~♪
コメントをありがとうございます♪

秋の薔薇は貼るよりも華やかではないけれど、
優しさや切なさや哀愁などが漂って
又一味違いますよね~~

薔薇の絵を気に入って頂けて嬉しいです。
Commented by 水人 at 2006-10-24 02:05 x
★やすさま
こんばんは~。
いつもコメントをありがとうございます♪
お料理もソース等のデコレーションの技術やセンスは見事ですよね。
どうやっているのか分からないのもたくさんあります。

お料理は目で楽しみ香りで楽しみ舌で楽しむ、
1度で3倍の楽しみがありますからずるいですよ~~!!(笑
絵は見る・想像するの2倍です。おしい!一歩とどかず!

※お返事宛名を「やす」さまにさせていただきました。
 すこしお近づきになれたかもと親しみを込めて。。。